Alimentação e climatério: como os alimentos influenciam nos sintomas?

Saúde no prato: qual a influência da alimentação no climatério?

Dificuldades para emagrecer, estômago alto e a sensação de que ficou impossível vencer o efeito sanfona? Se você está no climatério, talvez se identifique. Nessa fase, o corpo sofre uma série de transformações que afetam, inclusive, o metabolismo.

Por isso, mais do que nunca, melhorar a qualidade da alimentação é fundamental. A escolha certa daquilo que se coloca no prato é capaz de amenizar não só a briga com a balança, mas também outros sintomas do climatério.

Nessa fase, adotar uma dieta equilibrada é essencial à qualidade de vida. Além de contribuir para o emagrecimento ou manutenção do peso, alguns alimentos ajudam na disposição e na energia.

Alimentação e climatério: faça as escolhas certas

Uma alimentação saudável pode aumentar a sensação de bem-estar e trazer inúmeros benefícios para a mulher, especialmente no climatério.

Quando associada a bons hábitos de vida (como atividade física, controle do estresse e sono de qualidade), a alimentação ameniza sintomas da menopausa e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e osteoporose.

Quer viver bem? Inclua na sua dieta mais frutas e vegetais, peixes e frutos do mar, gorduras boas, como castanhas, abacate, óleos vegetais e extravirgens, grãos e cereais integrais, chocolate 70% de cacau e fontes de cálcio. E não se esqueça de beber muito líquido.

Alimentação e climatério: diga não aos ultraprocessados

Mais do que controlar o peso, uma alimentação “de verdade”, natural e saudável é capaz de desinflamar o organismo e prevenir doenças.

Para isso, invista em alimentos naturais. Na dúvida, prefira descascar a desembalar. Para completar, associe a boa alimentação a outras práticas saudáveis, como exercícios diários – incluindo musculação – e meditação.

A alimentação saudável desincha o organismo e reduzindo os efeitos da gangorra hormonal típica do climatério.
Vitaminas e suplementos

Uma das formas de controlar os efeitos indesejados do climatério, manter a qualidade de vida e aumentar a sensação de bem-estar é manter os níveis de vitamina necessários ao bom funcionamento do organismo.

Após os 40 anos, o metabolismo celular é afetado e uma das indicações é potencializar a absorção dos nutrientes. Como nem sempre as mulheres conseguem a dose ideal de vitaminas apenas com a alimentação, os suplementos se tornam aliados.

É claro que a suplementação só deve ser feita com acompanhamento médico. Se você já tem uma dieta saudável e rica em vitaminas, talvez nem precise de suplementos. Caso contrário, seus exames vão indicar as deficiências e o médico saberá orientá-la.

Alimentação e climatério: principais vitaminas no climatério

No climatério, algumas vitaminas são muito importantes, em especial as do completo B, cálcio, zinco, ômega 3, fitoestrogênios, magnésio e ferro. Para auxiliar na manutenção dessas vitaminas em seu organismo, a dica é apostar no consumo de alimentos como:

  • Peixes de água fria e gordurosos, como salmão, atum e sardinhas
  • Folhas verdes escuras, como espinafre e couve
  • Frutas vermelhas, como framboesas, amoras e morangos
  • Oleaginosas, como nozes e outras castanhas
  • Carnes brancas, como peru e frango
  • Cúrcuma
  • Óleo de linhaça
  • Cereais integral
  • Chocolate amargo, mais de 70%

Alimentos inflamatórios e o ganho de peso

Você sabia que alguns alimentos são inflamatórios e contribuem com o ganho de peso, especialmente no climatério?

Por isso, o ideal é cortá-los da dieta. Se você quer ser saudável, dê adeus aos ultraprocessados, frituras, embutidos, açúcar e carne vermelha em excesso.

Ao ingerir esses alimentos, o corpo reage. Os sinais são inchaço na barriga, retenção de líquidos, estufamento, azia, dores nas articulações e músculos, enxaqueca e disbiose – quando as bactérias do intestino ficam desreguladas.

Para tratar esses problemas, a primeira medida é cortar os alimentos inflamatórios, aumentar a ingestão de líquidos, especialmente água e chá, e praticar exercícios físicos.

A gente sabe que, após os 40 anos, o metabolismo fica mais lento. Se você já lutava com a balança antes, talvez agora tenha ainda mais dificuldades, mas lembre-se: nunca é tarde para cuidar de si.

Eu posso ajudá-la nessa tarefa!

Por: Dra Natacha Machado 

Ginecologista – CRM/SC 20516 | RQE 11831 | TEGO 0685/2005

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